# 缅怀科比 灿若流星

TIP

呜呼,言有穷而情不可终

2020年1月27日。早上醒来,习惯性地打开微信,想要看一看新型冠状病毒又带来了什么坏消息,却在篮球群里震惊地看到了一个不能再坏的消息——科比去世了!

像所有人一样,我根本就不信,赶紧打开微博,从各种消息源加以印证,希望这是个假消息!然而,官方媒体均作出报道:2020年1月27日,科比·布莱恩特和他的二女儿吉安娜搭乘直升机不幸坠亡,终年41岁。

震惊!

错愕!!

不敢想象!!!

无法相信!!!!

当我意识到这些都是真的,想要说些什么,却发现文字有时那么无力,直到杨毅老师触动了我的共鸣。

“熟悉我的朋友们都知道,如果一定要说信奉的篮球理念和文化,我,或者我们这一代的大多数人,最信奉和尊崇的还是马刺和邓肯那样的方式,那和科比的性格烙印大相径庭。可即便如此,无论何时回溯,科比在我心里都闪耀着那种世所罕见的偶像的光芒。在今天飞上天堂之前,科比的背后,仿佛始终驾驭着精神的圣光。”

“这就是科比。无论你是否认可和推崇他的方式,你都被他激励过。科比以他的偏执极致之心,把他强盛的精神意志化作了图腾象征,超越篮球甚至竞技体育之上。人世间的天赋和偶像众多,可能达到这样的层次,不只是技艺与艺术的巅峰,更是精神的布施与归宿。猫王,约翰·列侬,切·格瓦拉,李小龙,科比,他们都是那样的。他们的精神世界里有种疯狂的存在,以至能像神一样感染众人。”

“起于凌晨四点的信仰,归于凌晨四点的安详。”

命运不公,明天和意外不知哪个先来。命运甚公,皇帝和巨星也难逃生死轮回。我想,如果可以的话,全世界科比的球迷都自愿捐赠自己一天的生命给他,那么科比再活三生三世都可以。然而,没有这样的如果,生命之宝贵就在于只有一次。

毛主席说过,人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。绝大多数人的死,对于别人来说都只是轻如鸿毛,然而对于自己来说却都是重如泰山。只有想清楚了死亡的结果,才能悟透生命的意义。

科比的生命意义与篮球息息相关,自幼立志,孤傲偏执,三十余年间,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,成就了非凡的事业。这样的精神意志,超越了技巧和符号,超越了篮球和体育,甚至超越了国家和民族,将会激励每一个坚持梦想的人砥砺前行!

逝者安息,生者自强。对科比最好的缅怀,就是认真对待自己的生命,如流星般短暂,如流星般璀璨。

我是一颗流星,

瞬间耗尽整个生命。

你不必惋惜,

也无需沉痛,

因为我的存在

只为划开你黑暗的天空。

斯人已逝,但曼巴精神永存。

呜呼,言有穷而情不可终。Heroes come and go,Legends live forever.

点个Star支持我一下 ~